900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Выбираем электрокамин для дома и квартиры

Вид открытого огня и мирно потрескивающих поленьев завораживает, дарит ощущение тепла и уюта. Именно поэтому люди начали строить камины в своих домах еще несколько тысяч лет назад. Конструкция выполняет не только декоративную функцию, но и помогает обогреть комнаты холодными вечерами.

В современном многоквартирном жилье далеко не всегда можно построить полноценный камин. В некоторых домах нет технической возможности устроить дымоход, в других очаг создает повышенную пожарную опасность. Установка электрокамина в городской квартире или коттедже – отличная альтернатива порталу с открытым огнем. Оборудование безопасное, компактное, легкое в использовании, но при этом обладает всеми преимуществами классических каминов. Электрический очаг дарит тепло и реалистично имитирует огонь на поленьях.

Электрический камин в интерьере.

Электроочаг: преимущества и особенности

  • Простая и быстрая установка. Монтаж не займет много времени, а для подключения и обогрева нужна только розетка.
  • Отсутствие необходимости заготавливать дрова или пеллеты. В комнате или загородном доме не будет пыли и стружек.
  • Пожарная безопасность. В очаге нет открытого огня, искр, не образуется дым. В отличие от биокаминов, в электрических устройствах не используется спирт и другие горючие материалы. Отсутствует риск скопления угарного газа в жилых комнатах.
  • Быстрый прогрев воздуха в помещении большой площади. Электрокамин в интерьере квартиры или дома станет отличным дополнением к основной системе отопления. Устройства могут использоваться как основной источник тепла.
  • Реалистичный и эффектный внешний вид. Дорогие модели правдоподобно имитируют настоящий огонь, имитируя пламя, звуки трескающих поленьев и даже запахи.
  • Оптимальная цена. Купить и установить электрический камин значительно дешевле, чем сложить портал и построить сеть дымоходов, а удовольствие от наблюдения за очагом не меньше.

Принцип работы электрокаминов

Камины с ИК-лучами нагревают не воздух в помещении, а объекты в нем. Длинные волны не пересушивают, быстро создают ощущение тепла. Такие модели будут хорошим выбором для локального обогрева. За счет направленного воздействия инфракрасные устройства отличаются экономным энергопотреблением.

Электрокамины, работающие по принципу конвекции, прогревают весь воздух в комнате. На это требуется больше времени, но в качестве основного источника тепла такие модели являются более эффективными.

Особенности конструкции

Форма электрокамина

Каминоочаг. Конструкция включает топку и защитный экран. Простые, недорогие модели, которые легко устанавливаются в любом свободном месте. Каминоочаг без обрамления смотрится скромно, поэтому его часто монтируют в специально подготовленную нишу, чтобы создать эффект глубины.

Каминоочаг в городской квартире.

Каминокомплект. По внешнему виду такое оборудование максимально приближено к традиционным каминам. Комплект представляет собой целостную конструкцию с очагом и порталом, который устанавливается около стены. Готовить нишу не нужно. Каминокомплект монтируют как стационарную систему, поэтому стоит заранее продумать его местоположение.

Тип электронагревателя

В моделях с функцией обогрева должен быть нагревательный элемент, рефлектор для распределения теплого воздуха и терморегулятор для контроля температуры. Чтобы комната прогревалась быстрее, в некоторых электрокаминах встроен вентилятор.

Основными типами нагревательных элементов в электрокаминах являются:

  • проволочные – никелевая или нихромовая проволока намотана на керамическое основание;
  • спиральные – металлическая проволока свита в спираль на металлическом каркасе.

Нагревательные элементы защищают кварцевой трубкой. Корпус повышает жаростойкость конструкции, улучшает теплоотдачу, защищает проволоку от механического повреждения. На электрических каминах нового поколения нагревательный элемент выполнен методом напыления специального покрытия на прочную плату.

Система регулировки

Принцип контроля и изменения температуры зависит от года выпуска модели. В старых электрокаминах были механические 2-3 позиционные переключатели мощности. С их помощью определяли количество работающих спиралей. Чем интенсивнее нужен был нагрев, тем больше спиралей работало одновременно. Система неудобная, допускает только ступенчатую регулировку, для повышения и понижения температуры нужно каждый раз подходить к камину и крутить регулятор.

Позднее появились механические системы с плавной регулировкой. Небольшая ручка при вращении позволяет точнее устанавливать интенсивность нагрева. Камин работает на полную мощность в установленном режиме. Когда в помещении становится жарко, необходимо повернуть регулятор для уменьшения нагрева.

Современное оборудование оснащено автоматическими системами контроля и поддержания микроклимата с термостатом. Устройство определяет температуру в помещении и меняет интенсивность нагрева спиралей. Для удобной настройки на электрокаминах предусматривают ЖК-дисплей.

Виды каминов по способу установки

Встраиваемые. Для установки электрокамина в доме потребуется портал или ниша в стене. Обрамление очага можно выкладывать декоративным кирпичом, гипсовыми панелями, керамикой, деревом и любым другим материалом. Встраиваемые модели наиболее сложные в монтаже.

Переносные. Конструкции бывают приставными и отдельно стоящими. Приставной камин можно разместить на свободном месте около стены. Для подключения нужна только розетка – монтаж максимально простой.

Отдельно стоящие электрокамины по конструкции напоминают привычные печи-буржуйки, но в современном дизайне, из новых материалов и с панорамным остеклением. Такую конструкцию можно поставить в центре большой комнаты или кабинета.

Угловые. Оборудование предназначено специально для монтажа в угол помещения. Модели отлично подходят для комнат с нестандартной планировкой, а также для зонирования пространства. Например, для отделения зоны отдыха в гостиной или в рабочем кабинете.

Угловой электрический камин.

Виды электрокаминов по месту монтажа

Настенные (подвесные). Устройства компактные, легкие. Толщина изделия не превышает 13 см. Ультратонкие модели можно вешать даже на перегородки и стены из таких материалов как ячеистые блоки, гипсокартон. Настенные камины выполняют в основном декоративную функцию и не дают тепла.

Настольные. Конструкции крупнее и тяжелее, чем настенные. Настольное оборудование по внешнему виду ближе к классическим каминам и подходит для установки на любой горизонтальной поверхности. Можно поместить электрический очаг на обычной тумбе.

Напольные. Изящные конструкции, которые выпускаются в широком ассортименте по форме, размеру и дизайну. Напольные электрокамины – это классический вариант для помещений любой площади и назначения.

Наличие портала в комплекте

Портал – это часть камина, обрамляющая очаг с горящими дровами. Модели без портала обычно встраивают в ниши заподлицо. Оборудование хорошо вписывается в современные интерьеры.

Модели с порталом имеют более декоративный вид и стилизуются под различные направления интерьерной моды. Можно выбрать камин с обрамлением из крупного камня в стиле классицизма или купить компактное оборудование для домика «шале».

Электрический камин с порталом.

Создание визуальных и звуковых эффектов

Основная задача электрооборудования – заменить собой настоящий очаг. То есть создать абсолютную атмосферу уюта, тепла и покоя. Для этого в устройствах используются различные визуальные и звуковые спецэффекты:

  • Эффект двухмерного живого огня. Достаточно простая конструкция с подсветкой. Издалека пламя выглядит весьма реалистичным. Такие электроочаги являются наиболее бюджетным вариантом.
  • 3D-очаг. В современных моделях установлен ультразвуковой испаритель. В устройство заливают воду, которая преобразуется в холодный пар. Капли подсвечиваются галогенными светильниками, создавая объемную картинку. Технология воспроизведения огня с помощью водяного пара называется Opti-Myst. Такое оборудование дополнительно увлажняет воздух, может комплектоваться фильтрами очистки.
  • Звуковые эффекты. Электрокамины с динамиками имитируют потрескивание горящих дров. Модели со звуковыми эффектами максимально похожи на настоящие камины. Оборудование высокой ценовой категории часто дополняют ароматизаторами с легким запахом тлеющего дерева.

Живое пламя: как создается спецэффект

Электрокамины с эффектом живого огня – это одни из самых популярных моделей, несмотря на высокую цену. В качественном оборудовании искусственное пламя завораживает как настоящее.

Камин с эффектом живого огня.

Подвижные языки огня получают разными способами:

  • бутафорские поленья с мерцающей подсветкой. В боковых стенках очага установлены отражающие панели, которые усиливают свечение и придают ему теплый желтый оттенок;
  • бутафорские поленья с лоскутками ткани. Вентилятор поддувает снизу, полоски красных и оранжевых цветов имитируют трепетание живого огня. В качестве фона такой камин смотрится отлично, но при внимательном подглядывании бутафория хорошо заметна;
  • бутафорские поленья с настоящим углем. Дрова укладывают в ящик и подсвечивают снизу. Работает несколько ламп с разной интенсивностью свечения, что позволяет воспроизвести на поленьях картинку тления или горения разной степени. В топке такого электрокамина можно поворошить дрова кочергой – картина изменится и заиграет по-новому;
  • жидкокристаллический дисплей. На экран выводится изображение очага с горящими дровами. Визуальные эффекты очень реалистичные, но они блекнут при изменении угла обзора;
  • генерация холодного пара. Испаритель внутри камина производит пар, который подсвечивается галогенными лампами. Облака витают над искусственными дровами. Картина сопровождается звуком – полное погружение в атмосферу уютного каминного зала.

Дополнительный функционал

Модели высокой ценовой категории оснащаются:

  • таймером автоматического отключения;
  • системой очистки и увлажнения мощности;
  • регулятором температуры обогрева;
  • мультимедийными порталами;
  • фоновой подсветкой;
  • системой регулировки высоты и яркости пламени;
  • пультом дистанционного управления.

Аксессуары к электрокаминам для удобной эксплуатации

  • Дровница, выполняющая декоративную функцию.
  • Защитный экран.
  • Декоративные колосники, как в настоящем очаге.
  • Муляж углей или дров из керамики.
  • Каминные наборы.

Правила выбора электрических каминов

Габариты. Размеры электрокамина для установки – это в первую очередь вопросы удобства пользователя. После установки не должно оставаться выступающих углов, краев, торчащего шнура. Если выбрать маленький камин для просторной гостиной, то очаг будет выглядеть очень скромно. Если в тесной комнате поставить большую модель, то она привлечет к себе много внимания и все недостатки искусственного огня выйдут на первый план.

Встроенный в стену электрокамин.

Мощность. Перед тем как выбрать электрокамин для обогрева, обратите внимание на энергопотребление. Чтобы в комнате было тепло, мощность должна составлять около 1 кВт на каждые 10 м2 площади (округляют в большую сторону). Для стандартных квартир и домов подойдет оборудование мощностью 1,5-2,0 кВт.

Внешнее оформление. Камин в любом интерьере становится ключевым предметом. Вокруг него формируется обстановка комнаты, он создает атмосферу. Выбирайте модель, дизайн которой вам наиболее приятен. Учитывайте и общую стилистику интерьера.

Наличие дополнительных функций. Опции увеличивают стоимость электрокамина. Но наличие дополнительных функций делает устройство более безопасным и удобным в использовании. Например, система автоматического отключения защитит от перегрева. Пульт дистанционного управления позволит менять настройки рабочего режима, не вставая с любимого кресла.

Ценовая категория и производитель. Отдавайте предпочтение моделям известных брендов. Популярные производители дорожат репутацией и обеспечивают строгий контроль качества продукции. К электрокаминам известных марок проще найти запчасти. А авторизованные сервисные центры крупнейших мировых фирм есть почти в каждом городе Беларуси.

Популярные производители электрокаминов

  • Electrolux. Бренд представляет широкий модельный ряд электрических каминов разного дизайна и размеров. В конструкции реализована запатентованная LED-технология имитации живого огня Real Fire Perfect с инновационной подсветкой. Производитель добился максимально реалистичных спецэффектов.
  • InterFlame. Российский производитель электрооборудования известен во многих странах мира. В линейке представлены камины в традиционном дизайне и современные ЖК-устройства с комплексом регулировок. Порталы классических моделей оформлены шпоном из ценных пород древесины и украшены ручной резьбой.
  • RealFlame. Компания производит угловые, декоративные и фальш-камины различных стилей. Дизайны порталов создаются с учетом последних модных тенденций. Модели украшают декором из камня и смолы, художественной резьбой, рисунками. Оборудование сертифицировано по техническим регламентам Таможенного союза.
  • RoyalFlame. Ассортимент бренда включает современные каминокомплекты, настенные модели, очаги, комплекты под дерево и под камень, широкий выбор аксессуаров. Компания предлагает эксклюзивные модели с кованым декором, изготовленным вручную мастерами. Каждый сможет найти камин по душе.

Электрический камин в интерьере.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать и заказать электрокамин с подходящими характеристиками. Для получения подробной консультации позвоните нам по любому из телефонов, указанных на сайте.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
loading...
Закрыть