900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Выбираем детский самокат для ребенка

Для каждого ребенка характерна любознательность, активность, подвижность. Им каждую минуту нужно быть чем-то занятым, особенно на прогулке. Именно поэтому многие родители задумываются над тем, чтобы выбрать самокат для ребенка. Детское транспортное средство компактное, удобное и простое в управлении. Самокаты отлично подходят даже малышам ясельного возраста. Нужно только правильно выбрать модель.

Самокаты Sundays для детей.

Особенности и преимущества детских самокатов

Модели рассчитаны на юных пользователей от двух лет. Малыши могут начать кататься сразу, как только будут уверенно стоять на ногах и держать равновесие. Главные особенности и преимущества детских самокатов:

  • более широкие и устойчивые колеса для поддержки равновесия;
  • широкая платформа, на которую можно встать двумя ногами;
  • мягкое покрытие на колесах для поглощения ударной нагрузки;
  • яркий дизайн, интересный для ребенка;
  • широкий выбор моделей для всех возрастов.

Виды детских самокатов по количеству колес

Трехколесные. Удобные самокаты для детей от 3 до 6 лет. Модели могут иметь два колеса впереди (кикборд) – это наиболее устойчивый вариант. Для поворота необходимо перенести вес тела на одну из сторон платформы, как на скейтборде. Однако изделия с одним передним колесом считаются более маневренными.

Трехколесный самокат-беговел.

Двухколесные. Удобные модели, способные развивать большую скорость во время катания и хорошо маневрировать. Изделия из каталога рассчитаны на детей школьного возраста, которые уже уверенно сохраняют равновесие и могут быстро реагировать на появление препятствий на дороге.

На что обратить внимание при выборе?

Высота самоката

Правильно подобранная высота – это комфортное катание и хорошая управляемость. Она должна соответствовать росту ребенка. Чтобы купить подходящую модель, попросите малыша опустить руки и согнуть их в локте под прямым углом. Измерьте высоту от пола до локтя и прибавьте к полученному значению 10 см – это и будет идеальная высота самоката. Если изделие выбрано правильно, то юный спортсмен во время катания не будет сутулиться.

Максимальная нагрузка

Все виды самокатов для малышей имеют ограничения по весу пользователя. Поэтому для покупки следует выбрать транспортное средство с запасом. Если ребенок в момент покупки весит 30 кг, то его транспортное средство должно выдерживать нагрузку на 15-20 % больше.

Однако не стоит выбирать и слишком большую модель. Чем выше допустимая нагрузка, тем тяжелее рама. Маленький ребенок просто не сможет самостоятельно переносить и передвигать изделие, ему будет сложно управлять им во время катания.

Материал и размер колес

Колеса изготавливают из упругих, износостойких материалов: резины, полиуретана, пластика. Упругость покрытия обеспечивает частичное поглощение ударов и вибраций, снижает нагрузку на суставы ног. Особенности материалов:

  • Пластик – достаточно жесткий, твердый материал, шумит во время катания по бетону или асфальту, быстро истирается, но стоит недорого. Пластиковые колеса обычно устанавливают на модели для самых маленьких пользователей.
  • Полиуретан – современный, эластичный, устойчивый к износу полимер. Универсальное решение для катания по любым поверхностям. Полиуретан стоит дороже жесткого пластика, но служит в несколько раз дольше.
  • Резина – сочетает характеристики пластика и полиуретана. Материал достаточно упругий, эластичный, практически не шумит во время катания, но может растрескаться при перепадах температур и при езде по неровной поверхности.

Колеса для детских самокатов.

Размер колес имеет значение для проходимости самоката. Чем они крупнее и шире, тем проще кататься по неровной поверхности. Для езды по твердому покрытию можно выбрать модель с небольшими колесами.

Подшипники

Подшипники обеспечивают вращение колес. От качества этих деталей зависит разгон, накат, комфортность использования самоката. Существует несколько классов подшипников. Чем выше уровень, тем скоростнее и точнее отрегулирован механизм. Для детских конструкций достаточно уровня АВЕС 3 или АВЕС 5. По мере истирания подшипники легко меняются.

Конструкция рамы

Самокаты для самых маленьких часто имеют пластиковую раму. Такая конструкция рассчитана на небольшую нагрузку. Более надежный вариант – рама из алюминия. Каркас достаточно легкий, прочный, устойчивый к деформации. Для дополнительного усиления алюминий армируют стекловолокном или сталью. Это более дорогой и долговечный вариант, чем рамы из пластика.

По конструкции самокаты бывают складными и неразборными. Цельные рамы прочные и устойчивые. Однако складной механизм позволяет компактно хранить и переносить самокат.

Платформа (дека)

Одно из преимуществ детских самокатов – это устойчивость. Держать баланс помогает широкая дека. В отличие от взрослых моделей, на платформе с комфортом умещаются обе ножки малыша. Широкая дека ухудшает маневренность и управляемость, но она обеспечит безопасность в процессе освоения транспорта. Если ребенок уверенно владеет своим самокатом и даже начинает выполнять первые трюки – выбирайте модель с более узкой платформой. Компактная дека снижает вес самоката и улучшает разгон.

Руль

Дети быстро растут, поэтому рекомендуется выбирать для них самокаты с регулируемой высотой руля. Это практичный и экономичный вариант, так как транспортное средство будет расти вместе со своим владельцем. Запас высоты у разных моделей составляет до 10 см и больше.

Важный элемент – накладки на ручках руля (грипсы). Они должны быть выполнены из нескользящего материала, иметь на концах небольшие упоры для плотного хвата. Накладки помогают совершать повороты и контролировать направление движения. Чаще всего для изготовления грипс используют резиновые и пенные материалы. Резина дороже, но она более стойкая к истиранию. Пенные грипсы быстрее приходят в негодность, но они приятнее на ощупь и окрашиваются в яркие цвета. Если после покупки самоката обнаружилось, что ручки низкого качества, можно купить сменные насадки в любом специализированном магазине.

Детский самокат для девочки.

Тормозная система

На детских самокатах тормоз расположен в крыле заднего колеса. Чтобы сбросить скорость, достаточно нажать на него ногой, которой ребенок отталкивается. Ручной тормоз на руле – полезное дополнение для детей постарше. Использовать нажимную ручку проще и удобнее, но для этого юному гонщику нужен опыт.

Защитная экипировка

Не стоит забывать, что даже самые лучшие детские самокаты являются травмоопасным спортивным инвентарем. Пока ребенок научится уверенно пользоваться своим транспортным средством, он может падать и ударяться.

Защитить малыша поможет специальная экипировка. Не стоит экономить на аксессуарах – они предотвратят появление синяков, ссадин и ушибов. Юному гонщику потребуется:

  • шлем из ударопрочного пластика с мягкой подкладкой и вентиляционными отверстиями;
  • налокотники и наколенники, которые защитят при падении наиболее уязвимые места;
  • жесткие накладки на запястья, фиксирующие сустав.

В хорошей защите малыш будет чувствовать себя увереннее, а при падении ему будет не так больно.

Так какой же самокат будет лучшим для вашего ребенка?

Дети ясельного возраста (до 3 лет). Малышам еще сложно сохранять равновесие во время движения. Первое транспортное средство должно быть устойчивым, с 3 или 4 колесами. Предпочтительны модели с двумя передними колесами – они более безопасные в таком возрасте.

Самокаты для детей 3-х лет.

Другие важные детали:

  • пластиковая рама лучше металлической, так как самокат будет легче и удобнее в управлении для малыша;
  • платформа должна быть достаточно широкой для размещения обеих ног;
  • высота изделия от уровня земли до рукояток – не более 75 см для ребенка стандартного роста (около 1 метра);
  • колеса пластиковые или резиновые без подшипников, чтобы малыш не мог сильно разгоняться во время катания;
  • дизайн модели должен быть привлекательным для ребенка, чтобы ему было приятно и интересно кататься.

Дети 4-5 лет. Если ребенок раньше уже катался на самокате, то можно купить двухколесную прогулочную модель с широкими колесами. Главное, чтобы он мог уверенно держать равновесие и управлять своим спортивным инвентарем. Если навыков езды нет, лучше выбирать трехколесную модель как более устойчивую.

Самокаты для детей 5-ти лет.

Важные параметры самоката:

  • тормозная система должна быть надежная – для новичков подойдет ножной тормоз, а для более опытных пользователей ручной;
  • рама из алюминия прослужит дольше, чем пластиковая, особенно у активного ребенка с хорошими навыками езды.

Дети 6 лет и старше. Для младших школьников выбирают маневренные модели на двух колесах. В этом возрасте дети уже пытаются выполнять простые трюки, поэтому ширина деки должна быть комфортной для уверенной постановки только одной ноги.

Рекомендации для покупки:

  • рама изделия должна быть жесткая, чтобы выдерживать повышенную нагрузку при выполнении трюков;
  • для опытных ездоков выбирают модели с крупными колесами, которые позволяют кататься не только по твердым и ровным поверхностям, но и по дорожкам в парке.

Для ребенка любого возраста покупайте сертифицированную продукцию от известных производителей. Не стоит гнаться только за низкими ценами. Правильно подобранный инвентарь будет долго радовать малыша безопасным и комфортным катанием.

В нашем каталоге представлены популярные модели самокатов для детей, приведено подробное описание и цены. По вопросам заказа товаров звоните по любому из телефонов, указанных в шапке сайта.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
loading...
Закрыть