900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Выбираем детские ролики для катания

Катание на роликовых коньках – один из способов активного отдыха, популярный у детей разных возрастов. Ребенок может встать на ролики сразу, как только научится уверенно ходить, бегать и координировать свои движения. Самым юным роллерам едва исполняется 4 года. Однако родителям важно правильно выбрать детские ролики для ребенка, чтобы катание было по-настоящему комфортным, безопасным и доставляло максимум удовольствия.

Преимущества использования роликов для детей

Коньки на колесиках помогают малышам развивать вестибулярный аппарат, координацию, способность маневрировать. Регулярное катание повышает ловкость и скорость реакции, учит ребенка четко контролировать каждое свое движение. И главным преимуществом детских роликов остается движение – езда по дорожкам доставляет массу положительных эмоций мальчикам и девочкам.

Детские ролики Sundays .

Виды роликовых коньков по расположению колес

Квады

Колесики закреплены на раме коньков попарно. Такие модели отлично подходят начинающим спортсменам, которые еще только учатся кататься на роликах. В квадах невозможно развить большую скорость, что делает их более безопасными для малышей.

Ролики данного типа бывают без ботинка и крепятся к подошве спортивной обуви с помощью ремней. Квады с заводским верхом удобнее, но в них не предусмотрен раздвижной механизм. В процессе роста ноги ребенка потребуется покупать новые ролики.

Инлайны

Колеса установлены в одну линию друг за другом. На инлайнах сложнее держать равновесие новичкам, поэтому для катания может понадобиться помощь родителей. В продаже модели различной конструкции:

  • жесткий ботинок – голеностоп плотно закреплен, снижен риск травмы;
  • мягкий ботинок – обувь плотно облегает ногу, но не мешает свободным движениям;
  • раздвижной ботинок – размер коньков увеличивается по мере роста ребенка.

Виды роликов по числу колес

Трехколесные

Первые трехколесные модели появились недавно и предназначались для фрискейта, спидскейтинга и простого любительского катания. Отличительной особенность коньков стало не только отсутствие одного колеса, но и увеличенный диаметр трех оставшихся. В детских моделях размер достигает 125 мм.

Преимуществом трехколесных роликов является высокая скорость, маневренность, хорошая управляемость за счет высокой чувствительности подошвы, возможность катания по грунтовым дорожкам и другим твердым поверхностям с незначительными дефектами.

Четырехколесные

Наиболее распространенный вид роликов для катания профессиональных спортсменов и любителей. Это классические модели, удобные и универсальные в применении. На четырехколесных коньках оптимально расположен центр тяжести – между 2 и 3 колесом. Во время катания детям проще удерживать равновесие, тормозить, совершать маневры. Это отличный выбор для новичков и начинающих слаломистов.

Четырехколесные ролики Sundays для детей.

Рама с 4 колесами эффективно поглощает вибрацию, снижая нагрузку на голеностоп. К очевидным преимуществам также относят доступную цену классических моделей – они стоят дешевле скоростных трехколесных коньков.

Пятиколесные

Такие ролики относят в категорию профессионального спортивного инвентаря. Коньки используют для даунхилла и других видов экстремального катания. Пятиколесные ролики можно купить ребенку только в том случае, если он занимается в специальной секции с профессиональным тренером, где установлены жесткие требования к экипировке. Для повседневного катания такие модели не удобны, и трата денег будет не оправданной.

Виды роликов по конструкции рамы и ботинка

Раздвижные

Размер сапожка регулируется в пределах 3-5 размеров в разных моделях. Это лучшие ролики для катания детей младшего возраста, когда стопа ребенка в течение года вырастает на несколько сантиметров. Раздвижной ботинок позволит использовать коньки в течение нескольких сезонов.

Одноразмерные

Модели с удобным, более жестким и устойчивым ботинком, подходят опытным роллерам. Выбирайте одноразмерные коньки, если ребенок занимается профессионально и предъявляются специальные требования к экипировке.

Способы фиксации стопы в роликах

В современных моделях предусмотрено несколько способов фиксации ботинка: шнуровка, липучки (стрепы), клипсы, пяточный ремень. Важно, чтобы сапожок плотно обхватывал стопу и голень ребенка, чтобы не появлялись мозоли.

  • Шнуровка – присутствует на всех детских моделях. Бывает стандартная и быстрая. На классических коньках шнурки завязывают как на обычных ботинках: узелок и на бантик. Концы закрепляют баклей. Система может оказаться сложной для малыша, но она надежная и безопасная. Быстрая шнуровка подходит детям с 4-5 лет – концы необходимо просто вытянуть вверх и закрепить защелкой.
  • Клипса (или бакля) – пластиковый элемент, который фиксирует голеностоп поверх шнурков. В зависимости от модели на ботинке может быть 1, 2 или 3 точки крепления.
  • Пяточный ремень фиксирует стопу в задней части. Крепление обеспечивает жесткость, снижает риск получения ребенком травмы.

На что обратить внимание?

Врачи-ортопеды и спортивные тренеры говорят о том, что родители не должны экономить на роликовых коньках. Необходимо сразу покупать качественную модель, особенно для малышей 4-7 лет, у которых идет активное формирование суставов и костной ткани ног. При выборе необходимо обратить внимание на строение ботинка, рамы, колес и на наличие ножного тормоза.

Ботинки

В обзорах популярных роликов для детей можно увидеть широчайший ассортимент сапожков: от жестких пластиковых до мягких, похожих на обычные кроссовки. Дизайн также на любой вкус. Однако новичкам рекомендуется выбирать модели именно с жестким ботинком. Плотная фиксация голеностопа защитит от растяжений и вывихов, поможет сохранять равновесие и улучшит управляемость.

Четырехколесные ролики для подростков.

Мягкий сапожок легче и комфортнее, хорошо вентилируется, но недостаточно плотно облегает стопу. Чаще всего их выбирают более опытные пользователи. Главное, чтобы носок и пятка ботинка были защищены прочными вставками.

После выбора жесткости определяются с размером. Рассчитать его не сложно:

  • Подготовьте два чистых листа бумаги и карандаш.
  • Поставьте ребенка босиком на бумагу и обведите ступни.
  • Измерьте оба отпечатка линейкой от выступающей части пятки до кончика самого длинного пальца. За основу примите большее значение.
  • По таблице производителя коньков определите нужный размер.

Внутренняя часть ботинка должна быть изготовлена из мягкого воздухопроницаемого материала. Нога в таком сапожке будет меньше потеть. Оптимальный вариант – отстегивающийся подклад, который можно снимать и чистить.

Материал рамы

  • Пластмассовые конструкции бывают нейлоновые и капроновые. Это ролики бюджетной категории, доступные широкому кругу покупателей. Пластик не достаточно жесткий и легко гнется, но производители компенсируют недостаток увеличением толщины рамы. Ролики на пластиковых рамах подойдут самым маленьким роллерам, которые еще не совершают прыжков и не набирают большую скорость при катании.
  • Композитный материал – это нейлон, армированный стекловолокном. Усиленные рамы получаются более тонкими, легкими, упругими, чем пластиковые модели. Другой современный материал – углепластик. Он дороже армированного нейлона, но гораздо прочнее, жестче и долговечнее.
  • Рамы из сплавов – это самый дорогой и надежный вариант. Системы из магниевого, алюминиевого или титанового сплавов устанавливают на профессиональные модели. Коньки подойдут уверенным пользователям, но могут быстро погнуться на ногах неумелого новичка.

Характеристики колес

Детские ролики изготавливают с колесами среднего диаметра, обычно от 70 до 76 мм. Материал обода – пластик или полиуретан. Пластик дешевле, но он быстрее истирается и шумит при катании на жесткой поверхности. Полиуретан дороже, однако более упругий, долговечный и комфортный.

Основная характеристика колес – жесткость. Маркируется цифрой и буквой. Для детей оптимальное значение жесткости колес 78-83А. Слишком твердый материал не амортизирует удары на неровной поверхности, а мягкий – быстро истирается.

Аксессуары для катания на роликах

Дополнительная экипировка защитит ребенка от травм при падении. Для катания потребуется:

  • Защитный шлем. Каска изготавливается из ударопрочного пластика, имеет вентиляционные отверстия, мягкую подкладку и широкий ремень для крепления на подбородке.
  • Налокотники и наколенники. Приспособления с упругими вставками защитят наиболее уязвимые места конечностей.
  • Наладонники или полноценные перчатки. Экипировка защитит ладони от ссадин при падении. Наладонники также жестко фиксируют запястье.

Комплект детской защиты для катания.

Это минимальная экипировка для новичков. Малышам придется объяснить, что необходимо каждый раз надевать аксессуары в целях безопасности.

В нашем каталоге вы можете выбрать и купить ролики с защитой для катания, не выходя из дома. По вопросам оформления заказа позвоните по любому из телефонов, указанных на сайте.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
loading...
Закрыть