900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Выбираем беговую дорожку для дома

Гиподинамия – основная причина болезней современного человека. Низкая двигательная активность, многочасовое сидение за компьютерами вызывают застойные явления в организме, приводят к ухудшению самочувствия и способствуют набору лишнего веса. Именно поэтому растет популярность здорового образа жизни. Красивое подтянутое тело всегда остается в моде, но получить его без физических нагрузок невозможно.

Установка беговой дорожки в доме или в квартире – отличный способ поддерживать себя в форме и сбросить лишние килограммы для тех, у кого нет времени или возможности регулярно посещать спортзал. Остается только правильно выбрать тренажер.

Беговые дорожки для дома.

Всегда в движении

Основное преимущество домашнего тренажера – независимость от погодных факторов, расписания общественного транспорта и пробок на дорогах. Пользователь может выстраивать режим тренировок, ориентируясь только на собственный график. Дома спортсмен всегда занимается в тепле, под защитой от солнца, ветра, осадков, насекомых. Кроме того, собственный тренажер значительно экономит бюджет: не придется оплачивать абонемент в фитнес-клуб и тратиться на поездки.

Польза занятий на беговой дорожке

  • Прорабатываются сразу несколько групп мышц, особенно мышцы ног и ягодиц.
  • Создается умеренная нагрузка на сердечнососудистую и дыхательную системы.
  • Усиливается кровообращение, ткани и органы получают больше кислорода.
  • Активно сгорает подкожный жировой слой.
  • Повышается выносливость спортсмена.

Противопоказания для занятий

  • Острые респираторно-вирусные заболевания.
  • Повышенная температура тела.
  • Обострения хронических болезней.
  • Патологии суставов и позвоночника.
  • Варикозная болезнь.
  • Сердечнососудистые заболевания: аритмия, гипертония, пороки сердца и прочие.

Важно: перед началом занятий на тренажере необходимо проконсультироваться с врачом.

Виды беговых дорожек по принципу действия

Механические. Полотно приводится в действие за счет работы ног пользователя. Механический тренажер работает без подключения к электросети, позволяет изменять нагрузку за счет регулировки угла наклона беговой поверхности. Как правило, такие модели не имеют электронных компонентов или оснащаются минимальным комплектом: измерение дистанции, пульса, скорости. Для работы дополнительных устройств потребуются батарейки.

Механические беговые дорожки.

Преимущества:

  • отсутствие расходов на электроэнергию;
  • простая ремонтопригодная конструкция, устойчивая к поломкам;
  • компактные размеры, небольшой вес;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • минимальный набор функций;
  • бег возможен только по наклонной поверхности;
  • лента работает с рывками;
  • низкая степень амортизации, что создает дополнительную нагрузку на суставы ног.

Магнитные. Принцип действия магнитных тренажеров схож с механическими – лента двигается за счет усилия ног пользователя. Отличительная особенность модели в наличии магнитного привода. Этот элемент позволяет менять уровень нагрузки без изменения угла наклона.

Лента намагничивается и притягивается к платформе по всей площади, за счет чего обеспечивается плавный и практически бесшумный ход. Магнитные беговые дорожки обычно предлагают несколько режимов тренировки на выбор, имеют базовый функционал: измерение пульса, дистанции, скорости и потраченных калорий.

Магнитные беговые дорожки.

Преимущества:

  • плавный разгон и торможение, движение без рывков;
  • компактные размеры;
  • снижение износа беговой поверхности и тормозных устройств;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • отсутствие предустановленных программ;
  • повышенная нагрузка на суставы ног, как на механических дорожках.

Электрические. Тренажер требует подключения к бытовой электросети. Модели автоматизированы, имеют программное управление. Скорость бега и угол наклона полотна меняются в соответствии с выбранным режимом тренировки.

В обзорах домашних беговых дорожек от известных марок можно найти информацию о моделях с пульсозависимыми программами, которые определяют индивидуальный уровень нагрузки для каждого спортсмена.

Электрические беговые дорожки.

Преимущества:

  • широкий функционал;
  • разнообразные варианты тренировок;
  • современный дизайн;
  • автоматическая регулировка нагрузки – пользователь может слушать музыку или смотреть фильм во время занятий, не думая о перемене скорости.

Недостатки:

  • зависимость от наличия розетки;
  • крупные габариты и большой вес за счет наличия электропривода;
  • более высокая цена, чем у магнитных и механических моделей.

Критерии выбора беговой дорожки

Система амортизации. Бег и быстрая ходьба создают нагрузку на суставы ног. Для снижения негативного влияния в конструкцию беговых дорожек добавляют системы амортизации, которые поглощают ударные воздействия, уменьшают вибрации. На качественных тренажерах уровень нагрузки на суставы ниже почти на 40% по сравнению с бегом на улице. Чем лучше система амортизации, тем продуктивнее тренировки и лучше самочувствие спортсмена.

Варианты амортизации:

  • Пружинная. Устаревшая система, которая применялась только в самых первых моделях тренажера. Пружины хорошо поглощают инерцию удара, но с такой же силой отдают ее обратно в стопу.
  • Эластомерная. Система из небольших резиновых подушек поглощает толчки и удары и гасит их за счет своей эластичной структуры. После сжатия амортизирующие элементы быстро восстанавливают форму. Эластомерные подушки в конструкции тренажера распределены по периметру между рамой и декой. Прокладки могут иметь различную форму, но основной характеристикой является их толщина. Чем толще амортизатор, тем лучше он поглощает удар.
  • Дека. Элемент, по которому движется беговое полотно, сам по себе является амортизирующей системой. Во время движения дека прогибается под весом спортсмена и частично гасит удар. Чем толще плита, тем выше ее упругость и тем большую нагрузку она выдерживает.

Мощность двигателя. Характеристика указывается в Ваттах (Вт) или в лошадиных силах. Чем мощнее двигатель, тем выносливее тренажер, но больше электроэнергии он потребляет. Обратите внимание, что некоторые производители указывают мощность двумя цифрами: в пиковой нагрузке и в режиме непрерывной работы. В подборе беговой дорожки для дома лучше ориентироваться на второй показатель.

Домашние беговые дорожки.

Для бытового использования подойдут модели мощностью 1,0-3,5 л.с. Профессиональные тренажеры оснащаются двигателями до 6 л.с., но дома эксплуатация такого оборудования экономически не целесообразна. Если мощность модели указана в Ваттах, можно вычислить лошадиные силы по соотношению 1 л.с. – 750 Вт.

Также учитывают вес пользователя и интенсивность нагрузки. Для регулярных тренировок 3 раза в неделю спортсмену весом более 60 кг потребуется дорожка мощностью не менее 2 л.с. Если вы планируете бег трусцой, выбирайте двигатель от 2,5 л.с. Для быстрого бега потребуется мощность от 3 л.с. Спортсменам с весом более 90 кг необходимо прибавлять к значению 0,5 л.с.

Конструкция и размер бегового полотна. Основными параметрами полотна являются толщина и размер. При выборе ориентируются на рост спортсмена и на длину шага. Например, пользователю ростом 180 см будет неудобно бежать по короткой дорожке. Он не сможет проводить интенсивные тренировки и набирать большую скорость. Оптимальная длина дорожки – не менее 125 см, ширина – не менее 40 см.

По конструкции полотно беговой дорожки бывает 2-, 3- и 4х-слойным. В продаже есть модели с ортопедическим покрытием, которое значительно снижает нагрузку на суставы. В среднем толщина полотна составляет 1,2-3,0 мм в разных конструкциях. Чем больше показатель, тем дольше прослужит покрытие.

Вес пользователя. Производители указывают максимально допустимый вес пользователя для каждой беговой дорожки. Необходимо придерживаться рекомендаций. Если превысить нагрузку, рама тренажера может деформироваться, а подвижные элементы выйдут из строя.

Оптимальный выбор для дома – модель с допустимой нагрузкой не менее 120 кг. Специалисты рекомендуют оставлять «запас» в 20 кг от веса самого тяжелого спортсмена.

Конструкция каркаса. Для изготовления рамы используют сталь и алюминий. По отзывам о тренажерах для бега можно сказать, что стальные каркасы жесткие, но достаточно упругие, имеют пружинящий эффект и практически не создают шума. Алюминиевые конструкции прочные и легкие.

Каркас беговой дорожки.

Также интересен механизм складывания, который есть у некоторых моделей. Наличие пневмодоводчика облегчает сборку тренажера и делает раскладывание бесшумным и плавным.

Изменение угла наклона полотна. В зависимости от выбранной модели менять угол наклона дорожки можно вручную или автоматически, задав команду через дисплей. В тренажерах с программным управлением регулировка осуществляется в соответствии с выбранным режимом тренировки.

Для механического оборудования с ручным подъемом деки угол наклона составляет 3-6 градусов. Это небольшое значение, но оно дает ощутимую нагрузку при длительных тренировках. В электрических моделях угол наклона достигает 22 градусов – реалистичная имитация бега в гору.

Встроенные кардиодатчики. Мониторинг сердечного ритма – полезная функция, которая позволит контролировать уровень нагрузки и сделать тренировку более эффективной. По уровню оснащенности кардиодатчиками тренажеры делят на три группы:

  • Базовый. Ручными датчиками пульса оснащают даже самые простые механические модели. Конструкции непрочные и не всегда удобные, но они справляются со своей основной функцией. Чтобы данные с кардиодатчика были достоверными, ладони должны быть немного влажными и лежать на поручнях не менее 30 секунд. На время проведения измерений лучше остановиться.
  • Средний. Кардиодатчики закреплены на нагрудном ремне или встроены в пульсометр. Оборудование со средним уровнем функционального оснащения дает более детальную информацию о работе сердца и быстрее реагирует на изменения сердечного ритма. Пульсометр можно купить отдельно и подключить к дорожке, если выбранная модель тренажера поддерживает такую опцию.
  • Профессиональный. Беговые дорожки с таким уровнем оснащения используют в спортивных клубах, в фитнес-центрах. Профессиональный комплект кардиодатчиков включает нагрудные ремни, часы-пульсометр и другие устройства контроля сердечного ритма.

Панель беговой дорожки.

Встроенные программы. Консоль с программным управлением есть только в электрических беговых дорожках. Набор алгоритмов разный в тренажерах разного уровня. Рассмотрим стандартные программы тренировок, которые присутствуют практически во всех моделях:

  • Интервальная. Короткие периоды интенсивной нагрузки чередуются с отдыхом. В некоторых тренажерах интервалы предустановленны, а в некоторых пользователь может сам устанавливать время.
  • Фитнес-тест. Программа предназначена для оценки физического состояния пользователя. С помощью фитнес-теста можно отслеживать динамику по результатам тренировки.
  • Холмы. Программа меняет угол наклона дорожки и скорость движения полотна, имитируя ходьбу по пересеченной местности. Функция «холмы» поможет разнообразить тренировки.

Беговая дорожка в квартире.

Еще несколько полезных рекомендаций

  • Не экономьте на беговой дорожке. Дешевые модели могут оказаться некачественными. Дорогие тренажеры от известных производителей имеют широкий функционал и являются надежными в использовании.
  • Регулярно проверяйте натяжение бегового полотна и смазывайте подвижные детали. Рекомендации по обслуживанию указаны в паспорте каждой модели.
  • По возможности перед покупкой оборудования проконсультируйтесь со специалистом и лечащим врачом.

В каталоге беговых дорожек на нашем сайте представлены тренажеры с разными характеристиками в широком ценовом диапазоне. Чтобы купить модель, позвоните нам по любому из номеров, указанных на сайте.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
loading...
Закрыть