900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Выбираем средства для ухода за бассейном

В наши дни наличием собственного уличного бассейна уже никого не удивишь. Владельцы загородных домов и коттеджей устанавливают каркасные и надувные конструкции, обустраивают капитальные чаши и оформляют зоны отдыха около воды. Бассейн – это не только объект для купания. Можно спокойно загорать, расслабляться на берегу и даже устраивать пенные вечеринки. Вариантов развлечений множество.

Омрачить веселье может только вода, которая всегда содержит некоторое количество органических и минеральных примесей. Даже забор из артезианской скважины не гарантирует долгосрочной чистоты. Со временем в бассейне скапливается и грязь и он «зацветает» – вода приобретает неприятный запах и цвет, становится субстратом для размножения болезнетворных бактерий. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо правильно выбирать и применять специальные аксессуары для ухода за бассейном.

Аксессуары и химия для бассейнов

С какими трудностями можно столкнуться?

Во время купания в воду неизбежно попадает песок, листья. Ветер заносит сухие травинки, пыль, другой мелкий мусор. Если не чистить чашу, то она очень скоро станет грязной и купаться в ней будет неприятно. Крупные загрязнения можно выловить сачком, но от взвесей в толще воды так просто не избавиться. В отсутствие насосов и фильтров придется полностью опустошать бассейн, обрабатывать его стенки и снова заполнять.

Следующий фактор – органические загрязнения. В эту группу входят лосьоны, кремы, дезодоранты и другие средства, которыми пользуются отдыхающие. Во время купания в воду попадают также частицы кожи и другие примеси, способные к быстрому окислению. Без должной химической обработки бассейн быстро становится не просто грязным, но и опасным для здоровья, особенно для детей. Поэтому владельцам рекомендуется не экономить на специальных средствах и строго соблюдать все рекомендации по уходу за водной зоной отдыха на своем участке.

Мальчик в чистом бассейне

Избавьте себя от лишних хлопот

Средства для ухода за бассейном разрабатываются и проходят лабораторные исследования в части эффективности, безопасности для человека и окружающей среды. Использование аксессуаров помогает владельцам решить многие сложные вопросы содержания чаши:

  • увеличить интервал между полной заменой воды;
  • поддерживать бассейн всегда чистым и приятным для купания;
  • предотвратить появление водорослей, бактерий, зеленого налета;
  • обеззаразить воду во всем объеме чаши;
  • быстро избавиться от мусора с минимальными затратами времени и труда.

Средства для механической очистки бассейнов

Фильтрующие насосы. Для подключения оборудования в конструкции чаши должны быть отверстия для присоединения шлангов. Один рукав будет выкачивать воду из бассейна и подавать ее на фильтрующие элементы, а второй – подавать очищенный поток обратно. В зависимости от объема чаши подбирают насосы разной мощности и производительности.

Комплектация установки тоже может быть разной. Например, для небольших бассейнов достаточно оборудования с простыми бумажными фильтрами, которые подлежат регулярной замене. Для работы с большими объемами воды (диаметр чаши более 4 м) потребуется более сложный фильтр-насос с ёмкостью для песка.

Фильтр-насос для уличного бассейна

Преимущества:

  • обеспечена не только очистка, но и циркуляция воды во всем объеме;
  • включать насос можно только на ночь, чтобы днем шум не мешал отдыху;
  • почти все модели оборудования хорошо автоматизируются.

Пылесосы. Устройства бывают ручные и автоматические. С помощью пылесоса можно быстро очистить дно и внутренние стенки конструкции от тяжелого мусора, который невозможно убрать насосом.

  • Автоматические модели подключают к отверстию, из которого происходит забор воды из бассейна. С другой стороны к этому же выходу должен быть подключен фильтрующий насос – пылесос работает только в паре с циркуляционной установкой. Под воздействием движущегося потока пылесос приподнимается и совершает хаотичные перемещения, собирая мусор со дна без участия пользователя.
  • Ручные модели работают от сменных аккумуляторов – подключать его к насосу не требуется. Очищать чашу придется самостоятельно, но такой пылесос позволит привести в порядок не только дно, но и стенки, и углы. Ручные модели эффективно справляются с налетом.

Робот для чистки дна бассейна

Наборы для очистки. Для ежедневного ухода рекомендуется купить комплект приспособлений механической очистки. В наборе должен быть сачок, щетки разного размера с телескопическими ручками. Эти простые инструменты помогут поддерживать бассейн в чистоте, убирать крупный мусор, который плавает на поверхности, чистить стенки и дно. Для работы не обязательно спускать воду. Можно чистить чашу при включенном фильтр-насосе, чтобы сразу удалять налет и взвеси. Щетки также понадобятся для подготовки конструкции к зиме, после закрытия купального сезона.

Уличный бассейн с опавшей листвой

Скиммеры для мусора. Простое приспособление, которое должно постоянно находиться в бассейне. Скиммер имеет вид небольшого ведерка. Его присоединяют к всасывающему шлангу фильтрующей установки. Скиммер собирает загрязнения с поверхности воды постоянно, отфильтровывая крупный мусор. Периодически ведерко очищают. Если бассейн на ночь закрывают тентом, эксплуатируют в безветренную погоду, то скиммер работает не постоянно, а только по мере необходимости.

Скиммеры для дачных бассейнов

Средства для химической очистки бассейна

Механическая очистка – это обязательное мероприятие для поддержания бассейна в чистоте, но его не всегда бывает достаточно. Удаление крупного мусора и взвесей не позволяет долго сохранять воду прозрачной. Со временем она все равно становится мутной и приобретает неприятный запах. Поэтому параллельно с механической фильтрацией необходимо обратить внимание на подбор средств для очистки бассейна химическим методом. Специальное оборудование и реагенты помогают избавиться от органических примесей, мелких загрязнителей, микроскопических водорослей и бактерий.

Хлоргенератор. Установка предназначена для обеззараживания воды. Хлоргенератор – это оборудование циркуляционного типа, которое работает с соленой водой. Для очистки в бассейн засыпают обычную поваренную соль и включают установку. Когда вода проходит через хлоргенератор, то под воздействием электрического тока соль расщепляется. Ионы натрия, которые образуются в потоке, удаляют соли жесткости, а свободный хлор уничтожает болезнетворные бактерии.

Хлоргенератор Intex для уличного бассейна

Важно: для циркуляции воды хлоргенератор подключают к насосу.

Комплекс фильтр-насос + хлоргенератор – это одно из самых простых и эффективных решений для ухода за бассейном. Владелец вечером просто добавляет в чашу соль и включает оборудование на ночь. Одновременно происходит и механическая очистка, и дезинфекция.

Химические средства. Для применения растворов и таблеток не нужно устанавливать дорогостоящее оборудование. Средство добавляют в воду по инструкции, указанной на этикетке. В правильной концентрации химические реагенты уничтожают водоросли, грибки и микробы, и при этом остаются безопасными для здоровья людей.

Качественная химия для дезинфекции бассейна

Специальные средства удобно использовать в бассейнах небольшого объема для краткосрочной очистки, если вы приехали поплавать на выходные. С помощью химии можно поддерживать воду чистой и до конца отпуска, но на весь купальный сезон рекомендуется все-таки устанавливать современное оборудование с надежной автоматикой.

Очищать или дезинфицировать?

Некоторые владельцы бассейнов не видят разницу между понятиями «очистка» и «дезинфекция». Собственник устанавливает фильтрующий насос и не понимает, откуда берется зеленый налет и неприятный запах. Другой владелец обильно хлорирует воду и не может справиться с большим количеством пыли и мелкого мусора, который оседает на дне.

Отсюда можно сделать вывод, что очистка и дезинфекция – это разные мероприятия. Проводить их необходимо в комплексе, а не отдельно один от другого. Сразу после покупки бассейна, при первом заполнении чаши, в воду заливают обеззараживающее жидкое средство, а затем только периодически включают фильтрующий насос.

Средства для очистки бассейнов Intex

Бренд Intex широко известен как производитель качественных и недорогих изделий для отдыха. В ассортимент торговой марки также входят аксессуары, необходимые для бассейна.

В частности, под брендом Intex (обзор доступен по ссылке) выпускается широкий модельный ряд хлоргенераторов различной мощности. Установки уже совмещены с циркуляционным насосом. Владельцу необходимо только внимательно изучить инструкцию, чтобы засыпать правильно количество соли и настраивать режим работы оборудования.

В числе альтернативных химических средств представлены универсальные жидкости. В составе нет хлора, поэтому реагент безопасен для здоровья человека и разрешен для применения в детских бассейнах. Эффективная концентрация средства небольшая, одного флакона хватает надолго. С помощью химии Intex можно поддерживать воду чистой и прозрачной на протяжении всего сезона.

Пловец в чистом уличном бассейне

Для получения более подробной информации по видам и выбору средств для очистки бассейна позвоните специалистам нашего интернет-магазина. Номера телефонов указаны в шапке сайта.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
loading...
Закрыть