900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Выбираем спальный мешок: виды, особенности

Спальный мешок – обязательный элемент экипировки каждого туриста. В сложенном виде он занимает минимум места в рюкзаке. С его помощью можно всего за несколько минут организовать удобное и теплое спальное место под открытым небом. Спальники для детей и взрослых используют не только профессиональные спортсмены, но и любители долгих походов, пикников, а также рыбаки, охотники, лесники. Остается только правильно выбрать модель для конкретных нужд.

Туристические мешки для сна и отдыха

Устройство стандартного спального мешка

Изделие представляет собой стеганое многослойное полотно с длинной молнией.

  • Наружное покрытие изготавливается из износостойких тканей с водоотталкивающими свойствами и способностью пропускать воздух (полиэстер, нейлон).
  • Средний слой спальника – современный утеплитель, который обеспечивает комфортный сон даже на голой земле. Для изготовления мешков выбирают пух или искусственные наполнители. Утеплитель должен быстро высыхать в условиях повышенной влажности и сохранять свои свойства при намокании.
  • Для внутреннего слоя используют гипоаллергенные ткани с хорошей вентиляционной способностью. Покрытие должно хорошо отводить влагу от тела и сохранять тепло, чтобы обеспечить комфортный сон.

Виды утеплителей для спальников

Синтетические наполнители: холлофайбер, термофайбер, полиэстер, сенсофил, термолайт и другие волокна. Современные утеплители гипоаллергенные, они хорошо сохраняют тепло, не сминаются с течением времени и быстро просыхают. Однако все виды туристических спальников с синтетическим наполнителем достаточно объемные. Такой наполнитель является универсальным выбором для опытных туристов и новичков.

Натуральные наполнители: утиный и гусиный пух. Утеплители имеют долгий срок службы и уникальную способность не только сохранять тепло, но и накапливать его. Спальники с пухом очень легкие, тонкие. Недостатком моделей является высокая стоимость и чувствительность к влаге. Пуховые модели отлично подходят для высокогорных походов, где воздух всегда сухой.

Виды спальных мешков по форме

Кокон. Такая модель имеет анатомическую форму – он расширен в верхней части и сужен в зоне ног. Некоторые модели дополнительно оснащаются капюшоном и утепленным воротником.

Спальник-кокон для туризма

Преимущества:

  • эффективное сохранение тепла, особенно в холодные ночи межсезонья;
  • небольшой вес.

Недостатки:

  • движения тела во время сна ограничены формой спальника;
  • кокон не получится использовать как одеяло.

Спальник-одеяло. Изделие имеет форму одеяла, а для сна его складывают пополам и застегивают на молнию. Модели можно использовать как в сложенном, так и в разложенном виде.

Спальник-одеяло для палатки

Преимущества:

  • простая конструкция;
  • достаточно большой внутренний объем;
  • совмещение функций мешка и одеяла.

Недостатки:

  • в сложенном виде модели занимают много места.

Квилт. Модели такого типа малоизвестны, потому что используются в основном в США. Изделие состоит из двух частей: собственно мешка и спального коврика. Обе части соединяются между собой не молнией, а эластичными ремешками.

Туристический квилт для сна

Преимущества:

  • компактные размеры и небольшой вес.

Недостатки:

  • в местах соединения квилта с ковриком проникает холод и сырость.

Критерии выбора спального мешка

Размеры модели. В модельном ряду большинства известных брендов представлены изделия в двух стандартных ростовках: Regular (до 180 см) и Long (более 180 см). Женские ростовки дополнительно обозначают буквой W. На рынке также можно найти спальники увеличенной длины и изделия специально для полных людей.

В некоторых маркировках указаны просто общие размеры модели. Первая цифра – это общая длина мешка, включая капюшон или воротник. Вторая – ширина в районе плеч. А третья – ширина нижней части.

Рекомендуется выбирать модель с запасом к росту 15-20 см. Если спальник будет впритык, то в холодную ночь ступни ног замерзнут. Для экспедиционной оснастки запас делают еще больше с расчетом на сон в теплой верхней одежде и вместе с вещами, которые нужно хранить в тепле.

Температурный режим. Определяют по европейскому стандарту EN13537. Регламент устанавливает требования к спальным мешкам для взрослых и не распространяется на изделия специального назначения (на военные изделия). Стоит сказать, что маркировка по EN13537 не является обязательной. Каждый производитель имеет право указывать температурный режим удобным ему способом.

Палатка со спальником для путешествий

По международному стандарту подбор спальника для туризма ведется с учетом следующих температурных категорий:

  • T Maximum – верхний предел комфорта или температурный максимум. Максимально высокая температура, при которой взрослый мужчина может спать всю ночь в расстегнутом мешке без лишней потливости.
  • T Comfort – температура комфорта. Минимальное значение температуры, при которой женщина может спать на протяжении всей ночи с комфортом.
  • T Limit – нижний предел комфорта, или температура лимита. Минимальное значение, при котором мужчина может спать в застегнутом спальнике с комфортом, но в позе, сохраняющей тепло.
  • T Extreme – температура экстрима. Минимальная температура, при которой женщина может находиться в спальном мешке в течение 6 часов без риска для жизни.

Каждый из четырех показателей определяется для мужчины или женщины среднего возраста, роста и веса. При выборе спального мешка для путешествий ориентируются на T Comfort и T Limit, учитывая при этом комплектность и возраст туриста. Для людей худощавого телосложения и для тех, кто часто мерзнет во сне, рекомендуется выбирать модель с «запасом» температурного режима. Ориентируются на среднесуточную температуру в период ночевки на открытом воздухе.

Можно расширить границы диапазона, если использовать комбинацию из двух спальников. Так, профессиональные альпинисты всегда имеют при себе два мешка: тонкий и легкий для небольших высот и теплый для высокогорных походов. Тонкий спальник всегда можно вложить внутрь толстого и выдержать даже экстремальный холод.

Форма спальника. Учитывайте назначение и время совершения похода. Для ночевки на рыбалке удобнее всего использовать мешок-одеяло с капюшоном. Он занимает много места, но это не проблема при путешествии на автомобиле. В пешие походы и в долгосрочные экспедиции опытные туристы берут коконы. Такие модели легче и компактнее, имеют небольшой вес, что важно при распределении вещей в рюкзаке.

Палатка со спальником на рассвете

Производитель. На рынке можно встретить продукцию самых разных фирм, от мировых брендов до малоизвестных торговых марок. Фирменные модели стоят недешево, но выбор в их пользу будет оправдан. Известные производители дорожат своей репутацией и строго контролируют качество продукции. Отдавайте предпочтение фирменным моделям, которые гарантированно защитят вас от холода, сырости и обеспечат комфортный сон в походных условиях.

Рекомендации по уходу за спальным мешком

  • Каждый раз после похода раскрывайте и тщательно высушивайте спальник.
  • Стирайте изделие только в соответствии с рекомендациями производителя – нарушение режима может испортить утеплитель. Сушить мешок лучше в горизонтальном положении в расправленном состоянии.
  • Храните изделие в специальном влагозащитном мешке, подходящем по размеру. Слишком тесная упаковка будет сжимать наполнитель и ухудшать его свойства.

Выбрать спальный мешок и купить его с доставкой вы можете в нашем интернет-магазине. Для получения подробной консультации позвоните нам по телефону, указанному на сайте.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
Закрыть