900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Выбираем туристическую палатку: виды и особенности

Туристическая палатка обеспечит комфортный отдых и сон под открытым небом практически в любых условиях. Она незаменима в походе, в поездке, на рыбалке и на охоте. Палатки для туризма используют любители ночевок на природе и профессиональные альпинисты. Изделия очень компактные в сложенном состоянии, но всего за несколько минут с их помощью создают спальные места для одного или нескольких человек с надежной защитой от ветра, солнца, дождя и надоедливых насекомых. Попробуем разобраться, как выбрать модель, соответствующую конкретным целям.

Конструкция палатки

Раньше для установки конструкции приходилось готовить деревянные жерди и заточенные колышки. Каркас современных палаток изготавливается из легких стеклопластиковых или алюминиевых дуг, которые обладают минимальным весом, но высокой гибкостью и прочностью. Для установки не нужно производить дополнительных манипуляций – дуги крепят по инструкции и надевают на полученный тент-шатер из плотного материала. Чаще всего в качестве покровной ткани используют полиэстер. Он хорошо сохраняет тепло, защищает от ветра, противостоит проколам. При этом полиэстер значительно тоньше и легче брезента.

Туристическая палатка в виде домика

Днище туристической палатки изготавливают из прочного непромокаемого полотна. Оно защищает от сырости и дождя. Почти все изделия дополнительно комплектуют противомоскитной сеткой, непромокаемым чехлом.

Виды палаток по сезону использования

Главным различием реализуемых моделей является их адаптированность под конкретный сезон. В продаже доступны палатки:

  • Летние. Модели изготавливают из тонких тканей с продуманной системой вентиляционных отверстий.
  • Зимние. Утепленные изделия с усиленным каркасом, рассчитанные на значительные ветровые нагрузки. Зимние модели комплектуют тентом из плотной непродуваемой ткани.
  • Трехсезонные. Конструкции предназначены для использования в теплое время года и в период межсезонья: поздней весной и ранней осенью. Трехсезонные изделия легче зимних, но более теплые и устойчивые, чем летние модели.

Виды туристических палаток по конструкции

Автоматические. Каркас палаток-автоматов изготовлен из нескольких пружинящих сегментов. Он раскрывается по типу зонтика за несколько секунд и так же легко сворачивается. Автоматические модели отлично подходят для рыбалки, пикника, нечастых и непродолжительных походов с семьей.

Преимущества:

  • легкая установка и разборка, с которой справится даже неподготовленный человек;
  • мобильность, удобство перемещения;
  • небольшой вес, что важно для переноса в рюкзаке.

Недостатки:

  • низкая ветровая устойчивость;
  • недолговечность дуг при частой сборке и разборке конструкции.

Дуговые. Прочные и надежные конструкции, каркас которых состоит из нескольких жестких металлических или пластиковых сегментов. Дуги собирают вручную на месте установки такой палатки.

Дуговая туристическая палатка в лесу

Преимущества:

  • прочность, устойчивость к ветровым нагрузкам;
  • вместительность.

Недостатки:

  • большой вес;
  • затраты времени на сборку;
  • более высокая цена, чем у автоматических моделей.

Виды палаток по количеству слоев тента

Однослойные. Тент состоит из одного слоя ткани. Для пошива верхней части используют легкий водонепроницаемый материал, который присоединяется к плотному дну. Однослойный тент плохо пропускает воздух, поэтому в конструкции должно быть несколько небольших вентиляционных окошек с сетками и защитными клапанами.

Преимущества:

  • небольшой вес;
  • универсальность;
  • простая установка;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • плохое проветривание: в жару внутри будет душно, а при высокой влажности воздуха может образоваться конденсат.

Двухслойные. Помимо тента в комплектацию двухслойных моделей входит наружная защита от дождя. Существует две модификации таких палаток:

  • Первый вариант: сначала ставится внутренний купол, а затем на него надевают чехол. В теплую погоду такую конструкцию можно использовать без защитного тента.
  • Вторая модификация: сначала устанавливают защитный купол, а затем к нему изнутри пристегивают легкий тент.

В обоих случаях наружный слой не пришит к внутреннему и имеет вентиляционные сетчатые вставки.

Двухслойная туристическая палатка

Преимущества:

  • хорошая вентиляция;
  • комфортный микроклимат внутри;
  • возможность использования в любую погоду.

Недостатки:

  • увеличенный вес;
  • более долгая установка, чем с однослойными моделями.

Виды палаток по назначению

Штурмовые. Профессиональная амуниция для альпинистов и туристов-экстремалов. Штурмовые модели предназначены для горных походов, сложных восхождений. Они имеют компактные габариты в сложенном состоянии и небольшой вес. Установить конструкцию можно за несколько минут даже в условиях сильного ветра и снегопада.

Штурмовая палатка для альпинистов

Треккинговые. Характеристики палатки в полной мере отвечают требованиям пеших походов. Изделия легкие, компактные, имеют простую форму, отличаются вместительностью, широким входом, продуманным расположением вентиляционных отверстий. Треккинговые конструкции лучше всего устанавливать на подготовленных площадках и на территории кемпингов.

Кемпинговые. Модели предназначены специально для комфортного отдыха во время длительных стоянок. Палатки оснащаются тамбуром, могут иметь несколько отделений, специальный навес для багажа. Выбирайте кемпинговые модели для длительного проживания на природе.

Палатка-шатер для кемпинга

Пляжные. Особый вид конструкций, предназначенный для отдыха в жаркие дни на песчаном берегу водоема. Основная функция пляжной палатки – создание тени и площадки для лежания. Тент изготавливают из плотной непромокаемой ткани, которая медленно прогревается на солнце. Широкий вход позволяет легко убирать песок из внутреннего пространства. Пляжная палатка не предназначена для проживания и не может защитить от сильного ветра и дождя.

Для зимней рыбалки. Отличительная особенность конструкции – наличие отверстий в днище для ловли рыбы в лунках. Изделия изготавливают из плотных утепленных тканей, оснащают длинными шпильками для крепления на льду. Палатка для зимней рыбалки защитит вас от непогоды и позволит с комфортом заниматься любимым делом.

Зимняя палатка для рыбалки на льду

Как выбрать модель?

Чтобы выбрать туристическую палатку, необходимо проанализировать ее основные характеристики: вместимость, форму, материал изготовления, вес, водонепроницаемость, торговую марку и прочее.

Вместимость. Палатки вмещают от двух человек и больше. Вместимость определяют с учетом багажа. Так, в 2-местной модели комфортно выспятся двое взрослых людей, и внутри еще останется место для небольшого количества вещей или рюкзаков.

Форма. Важный критерий, от которого зависят такие характеристики конструкции как устойчивость к ветровым нагрузкам, уровень комфорта, внешний вид. Различают следующие формы куполов:

  • Полусфера. Изделие с обтекаемой формой тента выдерживает сильный ветер и дождь. Вода скатывается с полусферы, и материал остается практически сухим. Внутреннее пространство вместительное и удобное. Недостатком можно назвать более долгую установку и нерациональный объем, что важно для обогрева. Полусфера – универсальная конструкция для любительских походов и пикников;
  • Полубочка. Модели удлиненной формы. Каркас полубочек состоит из перекрещивающихся дуг для повышения устойчивости. Конструкции вместительные, комфортные, хорошо подходят для продолжительного отдыха на одном месте.
  • Шатер. Бескаркасные изделия характерной шатровой формы. Палатки легкие, удобные, но достаточно сложные в установке. Внутреннее пространство шатра компактное, его можно быстро прогреть. Такие модели выбирают для пеших походов при хорошей погоде.

Материал тента. Для пошива тента используют два вида тканей:

  • полиамидную (нейлон, капрон, анид). Материал прочный, легкий, дешевый. Недостатки полиамида – чувствительность к прямым солнечным лучам и склонность к вытягиванию в мокром состоянии;
  • полиэфирную (полиэстер, лавсан). Прочный и износостойкий материал, состоящий из нитей с различным плетением. На полиэфирных моделях обычно указывают плотность ткани и тип влагозащитной пропитки. Защита из полиуретана имеет более доступную цену, но силиконовые варианты надежнее и долговечнее.

Материал каркаса. Для изготовления дуг используют следующие материалы:

  • сталь – прочная, жесткая, надежная, но тяжелая;
  • алюминий – прочный, легкий, но дорогой;
  • фибергласс – жесткий, устойчивый к статическим нагрузкам, но более дорогой и менее стойкий к изломам, чем алюминий.

Вес палатки. Масса имеет большое значение, если вы планируете путешествие пешком или на велосипеде. Каждый килограмм в рюкзаке после нескольких километров пути камнем давит на плечи. Не рационально брать с собой в поход модель весом 15-20 кг только ради комфорта. Лучше выбрать треккинговую или штурмовую палатку весом до 5 кг. Для путешествий на автомобиле хорошо подходят кемпинговые модели массой от 12 кг.

Водонепроницаемость. Характеристика количественно выражается в миллиметрах столба воды, давление которого может выдержать материал тента, не пропустив воду внутрь палатки. Для отдыха на природе в теплое время года оптимальное значение – 1500 мм. Если путешествие запланировано на осень или весну, когда идут дожди, выбирайте модели с водонепроницаемостью от 3000 мм. Изделия для профессиональных туристов имеют характеристику от 8000 мм и больше.

Наличие окон. Выбирая палатку, нужно четко определить цель ее использования. Если вы покупаете модель для походов и долгих путешествий, то от окон можно отказаться. Наслаждаться видами ночного неба будет просто некогда, а отверстия в стенках уменьшают прочность конструкции. Окна не нужны и в зимних моделях. Если палатка будет установлена в кемпинге и использоваться для продолжительного отдыха на одном месте, окна добавят комфорта и уюта, но они должны комплектоваться москитными сетками для защиты от насекомых.

Палатка для кемпинга на природе

Как продлить срок службы палатки?

Между поездками стоит хранить изделие в сухом прохладном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. По возможности не складывайте палатку в чехол, где она будет находиться в сжатом состоянии. Лучше всего аккуратно разложить ее и завернуть в хлопковую или сетчатую ткань (многие туристы используют для этого простую наволочку). Если во время похода конструкция намокла, тщательно просушите и проветрите ее. Хранение в мокром виде приведет к появлению неприятного запаха, плесени, к разрушению материала.

Уход за туристической палаткой

Важный фактор, влияющий на срок службы изделия – это качество установки. Именно во время установки конструкция получает больше всего повреждений. Сегменты дуг соединяют плавно, без перегибов и сильного давления. При разборе каркаса продвигаются от центра к краям, чтобы натяжение шнура оставалось равномерным.

Один из самых чувствительных элементов конструкции – молния. Открывать и закрывать ее необходимо плавно, без рывков. Следите, чтобы в молнию не попадал песок.

Если материал тента начинает неприятно пахнуть или покрываться грязными пятнами, палатку можно почистить. Для этого используют аппараты высокого давления или мягкую губку. Допускается применение нейтральных моющих средств. После чистки изделие тщательно просушивают. Многие производители туристского снаряжения выпускают специальные средства для стирки палаток.

В нашем каталоге палаток для похода вы можете выбрать и заказать понравившуюся модель по выгодным ценам. По всем вопросам звоните нам по телефону, указанному на сайте.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
Закрыть