900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Выбираем каркасный бассейн для всей семьи

Собственный бассейн в загородном доме или на даче – это уже не роскошь, а необходимость. Он помогает легче переносить жару, предоставляет массу возможностей для игр и занятий спортом. Для устройства бассейна вовсе не нужно готовить котлован и устанавливать сложные гидротехнические сооружения – достаточно купить одну из каркасных конструкций, которые представлены на рынке широчайшим ассортиментом. Они отлично подходят для эксплуатации в быту. Необходимо только правильно выбрать бассейн для дачи с учетом всех пожеланий пользователей.

Основные преимущества

В отличие от традиционных бассейнов, каркасные представляют собой разборную мобильную конструкцию на основе прочного металлокаркаса. Рама изделия бывает листовой или стержневой. Каркас собирают с помощью метизов, а затем крепят на него герметичную чашу из многослойного полимерного полотна. Основа ткани – поливинилхлорид. Он обеспечивает прочность конструкции. Слой полиэстера придает поверхности устойчивость к растягивающим нагрузкам. По уровню комфорта каркасные бассейны практически не уступают традиционным стационарным сооружениям.

Каркасный бассейн для дачи.

Основные преимущества изделий:

  • высокая прочность, несущая способность;
  • устойчивость к появлению царапин, проколов;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • морозо- и теплостойкость;
  • долгий срок эксплуатации по сравнению с надувными моделями;
  • широкий модельный ряд;
  • компактные размеры в сложенном состоянии, удобство в транспортировке;
  • быстрый монтаж без использования профессиональных инструментов.

Недостаток уличных каркасных бассейнов – сложность подключения дополнительного оборудования для поддержания чистоты воды.

Варианты каркасов

Возможны два варианта:

  • Стержневые. Конструкция представляет собой соединение вертикальных и горизонтальных перекладин – ребер жесткости. Вертикальные элементы служат опорами для чаши, горизонтальные образуют стяжку. Стержневой каркас можно собрать за несколько часов, но он подходит только для моделей малой и средней глубины.

Каркасный бассейн на участке.

  • Листовые (секционные). Основа бассейна собирается из отдельных модулей, изготовленных из металла или ударопрочного пластика. Для крепления секций используют болты, выпускают также системы со специальным замковым соединением. Внутри полученной конструкции размещают чашу из ПВХ. Листовые каркасы прочные, жесткие, устойчивые, удобные в чистке. На их основе собирают достаточно глубокие бассейны.

По объему чаши изделия бывают:

  • Малолитражные, или детские каркасные бассейны. Компактные модели с невысоким бортиком. Дно чаши обязательно должно иметь противоскользящее покрытие. Металлические детали каркаса закрыты полимерным полотном – риск травматизма минимальный. Малолитражные бассейны часто комплектуют лесенками или горками. Оптимальный выбор для семей с 1-2 детьми.
  • Многолитражные. Более вместительные и тяжелые модели с высокими бортиками. Многолитражные бассейны предоставляют комфортные условия для купания 3-4 взрослых человек или нескольких детей. Модели с высоким бортом рекомендуется комплектовать лестницами.
  • Семейные. Самые большие и вместительные конструкции. Диаметр чаши достигает 10 м и более. В таком бассейне хватит места для большой семьи или дружной компании. Выбирайте семейную модель, если на участке есть ровная поверхность достаточной площади.

Виды конструкций по сезону эксплуатации:

  • Сезонные. Достаточно легкие и компактные конструкции, которые устанавливают в начале лета, а по окончанию теплого сезона разбирают и укладывают на хранение. Сезонные модели удобны для тех, кто не хочет тратить время на подготовку сооружения к зимовке. В большинстве конструкций пленка чаши тонкая, недорогая, ее меняют каждый раз при установке.

Сборка сезонного бассейна.

  • Всесезонные (морозостойкие). Модели имеют более массивный, надежный каркас. Для изготовления изделий используются материалы, сохраняющие прочность в условиях перепадов температур. Пластик не становится хрупким на морозе, поэтому бассейн спокойно «зимует» на улице при условии правильной подготовки. Рекомендуется тщательно выбирать место для установки такой конструкции, так как чаще всего ее приходится немного заглублять в землю и передвигать чашу на новое место бывает сложно.

По наличию каркаса бассейны бывают:

  • Каркасные. Основа конструкции – металлокаркас. Бассейны имеют значительный вес, требуют качественного монтажа, но характеризуются повышенной прочностью, долговечностью и вместительностью. Отличный вариант для семейного отдыха.
  • Бескаркасные. Модели без каркаса, или надувные – это более компактные, легкие и яркие изделия, изготовленные из многослойного ПВХ. Чтобы придать чаше правильную форму, необходимо накачать ее воздухом. Бескаркасные конструкции быстро устанавливаются, имеют небольшие габариты в сложенном состоянии. Такие бассейны выбирают для частых переездов с одного места отдыха на другое, а также для купания детей.

Критерии выбора бассейна для всей семьи

Производитель. Не стоит экономить на проверенных брендах. Известные производители дорожат своей репутацией и строго относятся к контролю качества продукции. Наиболее популярным производителем изделий из ПВХ является компания Intex. Она предлагает несколько видов каркасных бассейнов для улицы с различными характеристиками. Продукция Intex пользуется высоким спросом по всему миру.

Еще один не менее известный производитель – компания Bestway. Это китайский бренд, предлагающий широкий ассортимент товаров для отдыха. Продукция проходит сертификацию по европейским стандартам. Для изготовления чаши используются трехслойные армированные полотна, а металлические детали каркаса подвергают антикоррозионной обработке.

Форма. Стандартный вариант – круглая чаша. Она компактная, удобная, эстетичная, позволяет в полной мере использовать весь полезный объем. Если вы решили купить нестандартную конструкцию, обратите внимание на овальные или квадратные модели. Они выглядят оригинально, а по уровню комфорта не уступают круглым изделиям. Также существуют асимметричные чаши. Чем сложнее форма, тем дороже изделие.

Прямоугольный бассейн Intex.

Размеры. В модельных линейках разных производителей представлены бассейны длиной от 3 до 10 м, шириной 1-5 м и глубиной до 3 м. При выборе необходимо ориентироваться на площадь участка: рядом с конструкцией должно оставаться место для лестницы, скамеек и других приспособлений для удобного входа и выхода из воды. На дачу площадью 6-12 соток выбирайте модели глубиной до 1,5 м средней длины. Они будут хорошо смотреться и не займут много места. Для больших приусадебных участков подойдут более габаритные конструкции.

Периодичность использования. Не стоит переплачивать за дорогую массивную конструкцию, в которой будут купаться только по выходным. Однако если вы планируете установить бассейн на территории жилого загородного дома, выбирайте более дорогие и надежные модели, рассчитанные на интенсивную эксплуатацию.

Комплектация. Изделия продаются в различных вариантах комплектации. Чем больше опций прилагается, тем дороже модель и комфортнее ее использование. Выбирая недорогие бассейны, обратите внимание на комплектность: скорее всего, некоторые предметы придется покупать дополнительно, и экономия станет несущественной.

В зависимости от выбранной модели в комплект с чашей и каркасом может входить:

  • лестница;
  • специальная защитная подстилка под каркас;
  • защитный тент;
  • система фильтров с насосом и дозаторы химических реагентов;
  • набор для чистки чаши;
  • скиммер;
  • крепеж для сборки каркаса;
  • шланги и т. д.

В любом комплекте должна быть инструкция по сборке и паспорт изделия.

Дополнительные аксессуары. Для удобного пользования бассейном можно купить следующие предметы:

  • столик для крепления к борту;
  • подставку под напитки;
  • надувной бар, который свободно плавает в воде;
  • купол;
  • водонепроницаемые светильники;
  • наборы для игр в воде.

Монтаж каркасного бассейна

Установить конструкцию можно самостоятельно. Для этого понадобится ручной инструмент для работы с крепежом и инструкция производителя. Если печатного варианта не окажется под рукой, можно поискать видеоруководство – многие производители записывают ролики с подробным описанием действий.

Установка каркасного бассейна включает следующие этапы:

  • Подготовка основания. Площадку, на которой будет осуществляться монтаж, очищают от листьев, веток, камней, другого мусора. На поверхности не должно оставаться твердых предметов, способных повредить днище. После этого на площадку укладывают подстилку. Если выбрана всесезонная конструкция, рекомендуется подготовить углубление в грунте, засыпать дно песчано-гравийной подушкой на 20 см, залить слой бетонного раствора такой же толщины и укрепить стенки котлована кирпичом или другими материалами. Глубину принимают равной высоте борта или делают чуть меньше.

Фундамент для каркасного бассейна.

  • Монтаж каркаса. Листовые модели собираются просто – элементы опоры разворачивают и устанавливают на площадке, а затем крепят на них чашу. Для бассейнов 4-угольной формы дополнительно используют шурупы и герметик с целью укрепления мест соединений. Если вы купили стержневую модель, необходимо сначала установить вертикальные направляющие по инструкции. После этого монтируют горизонтальные трубы и связывают их с опорами. При монтаже на грунтовой площадке рекомендуется подложить под ножки деревянные доски или брусчатку.
  • Подключение насоса. Оборудование устанавливают и присоединяют в строгом соответствии с инструкцией производителя. Комплектующие обычно прилагаются в наборе с насосом. Обратите внимание, что включать агрегат без воды нельзя. После заполнения бассейна водой систему тестируют, проверяют качество работы фильтров. Бумажные картриджи меняют через каждые 2-3 дня, песчаную засыпку – через 3-5 лет в зависимости от интенсивности загрязнения воды.

Правила эксплуатации

Выбрать хороший семейный бассейн в каталоге и установить его – это половина дела. Важно обеспечить конструкции качественное обслуживание, чтобы новая зона отдыха радовала своих владельцев как можно дольше.

Каркасный бассейн для детей и взрослых.

Основное требование по уходу за изделием заключается в регулярной очистке. Своевременно меняйте фильтры и проводите санитарную обработку чаши. В противном случае вода быстро позеленеет, начнет дурно пахнуть и станет непригодной для купания.

Обязательным условием поддержания чистоты в бассейне является использование комплекса химических средств. Производители предлагают большой выбор химии: для дезинфекции, дехлорирования, удаления водорослей и регулировки pH. Полный каталог продукции представлен по ссылке - sundays.by/catalog/khimiya_dlya_basseynov.

Итого вам потребуется:

  • система механической очистки (идет в комплекте);
  • скиммер и сачки для удаления мусора с поверхности воды;
  • щетка для чистки ПВХ;
  • химические реагенты для обеззараживания воды. При использовании таких средств лучше всего установить автоматические дозаторы.

Бережная эксплуатация также подразумевает грамотную подготовку изделия к зиме. Сезонные модели полностью разбирают, просушивают и складывают в теплом сухом помещении с нормальной влажностью.

Всесезонные бассейны тоже можно демонтировать, но чаще всего их консервируют (если температура зимой не опускается ниже -25 °С).

Интернет-магазин Sundays.by предлагает купить товары для отдыха по низким ценам. Мы поможем в подборе бассейна для дачи, предложим подходящие аксессуары, проконсультируем по особенностям эксплуатации моделей. По вопросам оформления заказа звоните по телефонам, указанным в шапке сайта.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
loading...
Закрыть