900 - 2100 пн-вс
Нет товаров
Нет товаров
Нет товаров
Наверх

Как выбрать красивую елку на Новый год?

Новый год – семейный праздник. Традиционно он ассоциируется с фейерверками, шампанским, приятными подарками, запахом мандаринов, и, конечно, свежей хвои. Несмотря на большое количество искусственных елей, многие из нас предпочитают украшать на праздник именно живое дерево. Сейчас уже не нужно самостоятельно идти в лес. Достаточно отправиться на ближайший елочный базар и выбрать живую новогоднюю елку на свой вкус.

Новогодняя елка для квартиры и дома.

Преимущества живой елки перед искусственными аналогами

  • Насыщенный природный аромат, который будет наполнять комнату в течение многих дней.
  • Благоприятное воздействие на самочувствие, настроение, здоровье людей за счет выделяющихся фитонцидов.
  • Отсутствие негативного влияния на природу – дерево быстро разлагается в природной среде и подлежит вторичной переработке (в отличие от пластика).
  • Прочность, гибкость ветвей, отсутствие заломов при случайном падении.
  • Пожаробезопасность – свежее живое дерево не загорится при перегреве лампы на гирлянде и при случайном замыкании, не выделяет токсичного дыма.

Какие виды елей подходят для установки в квартире?

Ель обыкновенная (Abies). Самый привычный и доступный вариант. На елочных базарах большую часть ассортимента составляют именно такие живые ели. Однако специально выращенные в питомниках растения обрастают множеством боковых ветвей (благодаря частой стрижке), становятся пышными и выглядят более эффектно. Хвоя имеет темно-зеленый цвет, источает густой аромат. Запах сильнее, чем от пихты, но иголки у дерева более колючие. При должном уходе простоит в помещении до 4 недель, после чего практически полностью осыпается.

Живые елки в питомнике.

Ель голубая. Дерево нежного голубого цвета происходит из стран Северной Америки. Для него характерны крепкие ветки, толстый ствол, крупные иголки различных оттенков. Хвоя долго не осыпается, но она колючая и обладает сильным ароматом. Если поставить такое украшение в комнате, то через несколько дней люди с высокой чувствительностью к запахам могут испытывать головную боль.

Ель канадская. Дерево с плотным хвойным конусом и длинными иголками. Ветки дерева мягкие и пушистые. Под данным названием подразумевают особый вид сосны, выращенной в питомнике. Дерево выглядит солидно и дорого, поэтому пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Сосна русская. Этот вариант новогоднего украшения доступен практически всем. Сосны произрастают в разных климатических поясах, достаточно долго сохраняют хвою. Дерево имеет ажурную крону и длинные ветки, которые удобно украшать игрушками, гирляндами, дождиком. Цены на такие сосны невысокие.

Датская ель Фразера. Имеет правильную конусообразную форму с четко выраженной симметрией. Особенностью такой ели является её сладкий аромат, отличающийся от классического елочного аромата, но при этом достаточно сильный и стойкий. Ветки пихты расположены хаотично за счет специального метода формирования хвои на плантациях, поэтому она выглядит очень пушистой и густой. Иголки средней длины, сверху зеленые, а снизу серебристые. По стойкости не уступает пихте Нордман. Считается американской классикой на Рождество.

Датская пихта Нордмана (ель Nordmann). Живые пихты из Дании пользуются большой популярностью не только в странах СНГ, но и в Европе. Деревья выращивают в питомниках, тщательно формируя крону. Датские пихты мягкие и пушистые - настоящий символ Рождества, который не осыпается за время праздников. Хвоя остается на ветках даже после засыхания, через 6-8 недель после среза. Еще одним преимуществом пихты из Дании является слабо выраженный запах – отличный вариант для людей с чувствительным обонянием.

Датские пихты в питомнике.

Виды живых хвойных растений

Срезанное дерево. На елочные базары привозят растения, выращенные в специальных питомниках. Цены на срезанные елки вполне доступные, что избавляет от необходимости самостоятельно покупать разрешение, идти в лес по сугробам и добывать дерево.

Важно учесть, что для установки лесной красавицы потребуется специальная фиксирующая подставка. Заменить подставку в некоторых случаях может емкость с водой.

Преимущества свежесрезанных деревьев:

  • широкий выбор форм и размеров;
  • небольшой вес и удобная транспортировка;
  • более доступная цена, по сравнению с деревьями в горшках.

Деревья в горшках. Растения в контейнерной форме чаще всего имеют небольшую высоту для удобства транспортировки. Наличие корневой системы позволяет дереву дольше сохранять хвою и лесной аромат. При должном уходе такая ёлка простоит до весны, не утратив первоначальной красоты.

Преимущества пихты в горшке:

  • устойчивость к засыханию в теплом помещении;
  • простая установка – не потребуются крепления и подставки;
  • возможность высадить дерево у себя на участке с наступлением весны.

Рождественские венки из хвои. Если установка ёлки в квартире или в доме невозможна, создать атмосферу праздника помогают рождественские венки из лапника пихты Нобилис. С их помощью можно наполнить комнату характерным ароматом свежей хвои. Ветки украшают традиционными игрушками и гирляндами, вешают их на двери, стены или окна во всех комнатах дома.

Преимущества венков из живых веток:

  • возможность быстро переместить украшение с одного места на другое;
  • возможность проявить фантазию и создать собственное украшение;
  • выгодная цена, по сравнению с полноценным деревом.

Традиционные украшения рождественского дерева

В наше время существует широчайший ассортимент игрушек для елки. На ветки вешают цветные шары, мишуру, гирлянды. Одинаково популярен минималистский стиль оформления, когда хвою дополняют несколькими одинаковыми небольшими шариками одного цвета, и традиционный вариант украшения, когда елка горит огнями и пестрит блестками. Появилась мода на одноцветные решения. Дерево украшают с преобладанием золотого, синего, серебристого цвета или другого оттенка, соответствующего символу наступающего года.

Украшения на новогодей елке.

Сочетания могут быть различными. Главное, чтобы выбранные украшения соответствовали требованиям безопасности и радовали вас и ваших детей своей красотой.

На что обратить внимание при выборе елки для Нового года?

Чтобы правильно выбрать рождественскую елку, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Ствол. На нем не должно быть серьезных дефектов и повреждений. Крупные трещины и зарубки ускоряют засыхание дерева в домашних условиях. Спил ствола должен иметь светлый оттенок с капельками смолы.

  • Ветки. У свежесрубленного дерева гибкие, упругие ветки. При сгибании они не ломаются. Лучше выбирать ель или пихту с ветками, направленными вверх, иначе игрушки будут соскальзывать с гладких иголок.

  • Хвоя. Иголочки должны быть насыщенного зеленого цвета. Разотрите пару хвоинок в пальцах – кожа должна стать маслянистой, появится характерный запах. Если ветки зеленые, но иголки сухие, дерево вероятнее всего обморожено. При тряске и случайном ударе хвоя не должна осыпаться.

  • Размеры. Перед покупкой важно определить оптимальный размер новогоднего дерева, чтобы потом не пришлось вручную укорачивать ствол или двигать шкафы в небольшой комнате.

Упаковка живой срезанной ели.

Перед походом на елочный базар стоит заранее определить, какое именно дерево вы хотите купить. В крупных городах в продаже есть более качественные деревья, которые сами по себе являются символами Нового года и Рождества.

Так отзывы покупателей о живых датских елках положительные, поэтому многие семьи ежегодно выбирают именно это растение, предпочитая его искусственным аналогам и другим хвойным породам.

Частые вопросы

Когда лучше покупать живую елку?

Приобрести живые новогодние деревья из Дании можно уже в начале декабря – растения хорошо сохраняют хвою при должном уходе. На елочный базар лучше идти днем, при хорошем освещении, чтобы заметить все изъяны дерева. Прежде чем занести растение в дом, выдержите елку на балконе или в подъезде в течение 1-2 часов. Резкий перепад температур может спровоцировать осыпание иголок.

Украшение елки в квартире и доме.

Как и где правильно установить елку?

С дерева снимают упаковку и подпиливают основание для срезанного ствола. Лучшее место установки – подальше от батареи и обогревателей. Для удобства с нижней части удаляют несколько сантиметров коры и подрезают толстые нижние ветви. Специальные аксессуары для живых елей помогут надежно и ровно зафиксировать дерево. Если пихту крепят в обычной подставке, рекомендуется вложить в стакан под ствол кусочек ткани, смоченный водой, и поддерживать его во влажном состоянии. Это продлит жизнь хвое.

Также можно установить срезанное растение в ведро или в другую емкость с песком. Поливать через каждые 2-3 дня. Ствол погружают в песок не менее чем на 20 см.

Как продлить свежесть растения и обеспечить комфортные условия?

  • В емкость с водой или с грунтом можно добавлять специальные средства (жидкость для елок) – они хорошо питают срезанное дерево.
  • Датским елкам в горшке требуется только периодическое опрыскивание и умеренный полив по мере высыхания грунта.

Когда и как утилизировать новогоднее дерево?

Новогодние деревья в горшке выносят на лоджию или в утепленную кладовку с остеклением. Емкость оборачивают пледом или другим утеплителем, чтобы сохранить корневую систему в целости до весны. Оптимальная температура хранения от -5 до +5 °С.

Уход за ивое новогодней пихтой.

Свежесрезанные растения за время праздников успевают подсохнуть. Поэтому просто взять и вынести растение не получится – вся квартира и подъезд будут усыпаны иголками. Для утилизации сухой ели необходимо надеть перчатки, плотную одежду и осторожно срезать ветки максимально близко к стволу. Обрезки складывают в пакеты и выносят вместе с голым стволом.

В крупных городах после новогодних праздников можно заказать услугу вывоза елей для вторичной переработки. Воспользоваться услугой предлагает и наш интернет-магазин. Специалисты компании максимально быстро и аккуратно заберут елку в январе, исключив неприятный момент расставания.

Выбрать живую датскую ель можно онлайн в нашем интернет-магазине. По вопросам оплаты и доставки товаров позвоните нам по телефону, указанному на сайте.

Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению

*
*
Введите символы, изображённые на картинке: *
loading...
Закрыть